たまには酒のことを。ビール、ワイン、日本酒と、醸造系3連ちゃんです。

<Beer>

前に読んだ「ビールの図鑑」http://donhenley.blog.so-net.ne.jp/2013-08-03で、評価やチャートスペックが一番インパクトがあって美味そうだったスリランカの「ライオンスタウト」黒ビール。アマゾンで送料を入れると330mlが900円ぐらいになるのでパスしてました。

グランフロント大阪の北館地下1階にビール博物館というのがあって、探してみると600円ぐらいで売っていました。ちょっと高いですが、一度は飲んでみたかったので購入。

ぼくは家飲みビールは黒がメインです。美味いと思う順は以下。
プレモル黒=エビス黒≧ギネス缶≧一番絞り黒>アサヒ黒生>>スーパードライ黒
プレモル黒、エビス黒、一番絞り黒は甘くてコクがあって美味いです。ギネスは甘味が少しかけるような気もする。

で、飲んでみましたライオンスタウト。味はプレモル黒に似てますが、8%なのでかなりキリッとしています。もちろんまずくはありませんが、価格のことを考えると、プレモル黒やエビス黒で十分です。というより勝っているかも。ビールは鮮度が大事なので日本産の方が美味いのかもしれません。

「キングオブホップ」ビアハンター、故マイケルジャクソンはベルギービールを世界に広めた功績がありますが、彼がこよなく愛したライオンスタウト。マイケルは生前日本の誇る3本の黒は飲んでいません。もし彼が飲んでいたら、プレモル黒やエビス黒の美味さに仰天し、かなりの高評価を与えたと思われます。



<Wine>

最近お気に入りのチリワインでアルパカの白(シャルドネとセミヨンのブレンド)。近所の酒屋で450~480円ぐらいで売っています。シャルドネの風味がしっかりしてて濃い味でうまい。この価格でこの味が・・と何度かリピートしてました。

やはりというか一個人という雑誌の11月号で、アルパカの白が1500円以下の極旨ワインの1位でした。白ワインは酸味のきつい辛口より、ライチ風味のほうが好きなのですが、アルパカの白は酸味があって辛口だけど飲ませます。


ちなみに3位にはアルパカの赤(カベルネとメルローのブレンド)が入っています。トップソムリエ4人がブラインドテイスティングで決定したと。美味いものは、トップソムリエだけじゃなく、誰が飲んでも美味いという。

最近ヨーカドーで売ってる1580円の金賞受賞シャブリ。やっぱり白ワインではシャブリのミネラル感が一番です。今度のポールのコンサートに持参して、スタンドでゆっくり飲むつもりです。まだ飲んでないのでわかりませんが、1000円台半ばで、ちゃんとシャブリのあとを引くようなミネラル感があるかどうか、ちょっと心配です。


追記:後を引くようなミネラル感がなかった。個人的感想ですが、はずれシャブリ。アルパカの方がうまい。



<日本酒>
先週末のイベントで八海山の大吟醸をがぶ飲みしました。


やっぱり獺祭のほうが同じ大吟醸だと味が濃くて美味いような気がします。個人的には銘柄や精米歩合に関係なく、「あらばしり」が好きです。一番最初に少量だけ出てくる酒のことです。酒屋にはあんまり置いてなくて、基本的には蔵元で飲む酒です。最近はネットで手に入りますが。

新酒の時期(2~3月ごろ)の「あらばしり」がスパークリングしてて特に美味い。先月飲んだ「あらばしり」は半年以上たってたので、味が落ち着いて大吟醸よりちょっとフレッシュでワイルド程度になってました。飲んだのは純米クラスの「あらばしり」ですが。

なじみの居酒屋の大将に無理言って、蔵元直の仕入れルートを開拓してもらったので、日常的に飲めるようになりました。蔵元からの仕入れで純米クラスの「あらばしり」が4合ビンで2千円弱、予約して取り寄せて店では600円オンして飲めるよう交渉済みです。一般的な飲食業はアルコールは仕入れの3倍、良心的な店で2倍前後なので、1.3倍での販売はサービス価格です。仲間内では、新酒の時期に白濁発泡した「あらばしり」が飲めるのを、いまかいまかと待ちわびています。カワハギやひらめの刺身で飲りたいです♪


酒記事はたま~に書いてますが、今度はスコッチでも飲んで味比べしてみようかな。あれはビールやワインと違って一度に開けて味比べできるのがいいです。飲み比べる銘柄は心に決めています^^

マイケルジャクソンでBEN♪ マイケル、じつは歌がうまい。



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