【超簡単スープ】~コーヒードリッパーを使ったかつお出汁スープの作り方 [雑記]
かつおだし、日本最古の調味料だそうです。
ん?塩は調味料じゃないのだろうか。まあ細かいことはいいか(笑)。
古くから重宝されてるものは、やっぱいいものなんでしょう。
かつおぶしの栄養成分は以下。
・たんぱく質
・ビタミンB、ビタミンD、ビタミンE
・カルシウム
・リン
・鉄
・マグネシウム
・カリウム
・亜鉛
出汁にするとだいぶ減りますが、それでも以下のようにある。
・たんぱく質
・ビタミンB群(ナイアシン、パントテン酸など)
・リン
・マグネシウム
・カリウム
かつおだしを飲むとどんないいことがあるか?
ここのサイト↓によると以下。
http://nurse-web.jp/kouka/katuodashi/
疲労回復&集中力UP、不安や緊張をほぐす、血流改善効果、ダイエット効果など。
かつおぶしが身体にいいのはわかってるんですが、
たまに豆腐にのせる程度です。いちいち出汁なんてとってられんし、メンドクサイ。
▼広告▼
で、「今夜も終電ごはん」という本に、コロンブスの卵的なすごい技が書かれてました。
(クリックで拡大)
うひょ~、こりゃスゴイ。さっそくかつおぶし買いに走りました。
ヨーカドーで50g入りが200円。1杯あたり5gなので20円です。
コーヒーより安い。コーヒーの代わりにたまにカツオ出汁飲むといいかも。
注意点、いつものドリッパーはコーヒーの香りがしみついてるので、
100均で新しいドリッパーを用意したほうがよろしいかと。
レシピは以下。
①コーヒードリッパーにペーパーフィルターをセットし、かつおぶしを5g(ひとつまみ)入れる。
②熱湯を一気に注ぐ。
出汁って旨いです。生まれて初めてかつお出汁だけで飲んだ。
なんていうか上品な薄味のスープです。これ以上何も入れなくていい。
ちょっと薄く感じる場合は、とろろ昆布でも入れとけばいいかと。
(フジッコの100円ぐらいのでいい)
古くからあるものは♪
人の気持ちを暖かくする♪
古いものは役に立つよ♪
デキシーズミッドナイトランナーズで、オールド♪
カルボナーラ好きなんですよ。
「今夜も終電ごはん」によると、「卵かけご飯カルボナーラ風」は以下のレシピ。
①ボウルに卵を割り入れ、しょうゆ、粉チーズを加えてよく混ぜる。
②ごはんに①をかけてさっくりと混ぜ、黒コショウをたっぷりとふる。
これも買いに走りましたが、お味の方はそんなでもなかった(笑)
ちなみに本書、夜遅くまで働いた人が、10分だけでつくる簡単料理のレシピ集です。
2作目とのこと。1作目は読んでませんがどんなんやろ。
▼広告▼
コーヒーのフィルターを使うんですか・・・。これは便利ですね。
カツオ出汁、味噌汁に入れるとおいしいですよね。
かつお出汁は不思議な事に、昆布出汁と合わせるとおいしくなるそうですよ。
by のべる・K (2017-05-13 21:17)
なるほど!これは凄いアイデアですね!!
by seawind335 (2017-05-14 16:40)
のべる・Kさん、こんばんは~
かんたんで、楽ちんです。
おふくろの時代はみそ汁も出汁をとってましたが、
いまやみそ汁もチューブの時代です。
まあそれで十分うまいですが[__犬]
by don (2017-05-14 20:28)
seawind335 さん、こんばんは~
出汁って手間のかかるイメージですが、これなら楽ちんです。[__犬]
by don (2017-05-14 20:30)
なるほど~、確かにコロンブスの卵かもしれませんねえ。
ぼくは晩酌時に約85%の確率(週6日)で冷奴を食すのでありますが、
それにはかつおパック1袋を振りかけます。
今、確認して来たら、1袋の内容量は2.5gと書いてありました。
5gということは、あれの2倍ということなんですね。
かつお節、子供の頃から大好きでした。
かつお節だけをムシャムシャ食うモンで、オフクロが呆れてました。
でもね、美味しいんですよ、かつお節。
市販の極薄削り節も旨いけど、自分で削る節がまた旨い。
市販品のように薄くは削れないのでどうしても分厚くなりますが、
厚い分、旨みは大きく倍加される感じですよね。
donさん、念のためにお訊ねしますけど、
スープを取った削り節の残骸、まさか捨ててないでしょうね?
熱々を食ったら絶対に旨いと思うし、醤油とかで軽く炒りつけても
相当旨いと思うなあ。ああ、よだれが出て来た(笑)
by song4u (2017-05-14 22:59)
donさん、おはようございます^^
おお、これは簡単ですね!
珈琲は毎日ドリッパー使っているのに、だしをとるとは
思い付かなかったデスΣ(・ω・ノ)ノ!
新しいドリッパーを買って、やります☆
ちなみに、石田ゆり子さんも、お腹が痛いときや
疲れているとき、白湯か出汁を飲む、のだそうです~。
by みかん (2017-05-15 08:40)
song4uさん、こんにちは~
さいしょ捨てたのですが、これは食べれるのではと、
2回目から食べてます。
きわめて薄味で、そんなに美味いものじゃないですが。
ところでチェダーチーズ買いに行きました。
ヨーカドーには、クラフトの切れてるチーズ(四角い箱)のは、
プロセスチーズしかなかったです。
クラフトのチェダーは丸い箱の6P入りが、
320円ぐらいで売ってました。味は同じなのかあ。
丸い箱の6P入りチーズは、だいたい200円強なので、
チェダーは高かったので見送りました。
そしていつものクリームチーズを買って帰りました。
業務スーパーも行きましたけど、なかったです。
もっと大きな店いかんとダメですかね。
[__犬]
by don (2017-05-15 12:34)
みかんさん、こんにちは~
石田ゆり子、この前40代女性のなりたい顔の1位だったか、
なってましたよね。人気絶頂です。
ぼくは妹さんの方が好きでしたが、
NHKの人とけっこんして引退しちゃった。
紅白司会を2年連続してやるくらい、大人気だったのですが。
もったいない。
それはそうと、出汁飲んだら、
石田ゆり子みたいに、アンチエイジンングできるかな?
[__犬]
by don (2017-05-15 12:40)
donちゃん殿
きわめて薄味?
そりゃそうですよ、残骸だもの。
醤油(またはポン酢)と香辛料(柚子胡椒、唐辛子)その他で
軽く味付けして下さいよ。
切れてるチェダー無いでしょう?
それ以外のヤツはあるのに、どうしてなんだろうなあ?
チェダーのスライスなどはまったく別物と言っていいほど
味が違いますが、そこまでは違わないとしても、丸いヤツも
恐らく違う味のような気がします。
by song4u (2017-05-15 13:18)
song4uさん、こんにちは~
丸いやつ、味が違いますか。
アマゾンとかみても、あんまりないんですよね。
通販であっても、送料入れると高くなるし。
生活動線上の食品スーパーとか、
何軒かこまめに探してみます。
ありがとうございました。
[__犬]
by don (2017-05-16 12:25)